Российские ученые разработали ИИ для контроля качества плодов

Об этом сообщает газета "Известия".
В отличие от других аналогов, новая система способна обнаруживать дефекты на всей поверхности продукта, а не только с одной стороны, видимой камере. Искусственный интеллект выделяет каждый отдельный фрукт или овощ среди других и отслеживает его движение по линии сортировки.
Система не только может определить повреждения продукта, но и классифицировать его – отклонить или отправить на вторичную переработку. Мультиспектральная камера позволяет выявлять признаки гниения на плодах еще до их видимости для человеческого глаза.
В настоящее время разработчики обучают нейросеть оценивать степень повреждения продуктов в соответствии с чек-листами, используемыми для сортировки овощей и фруктов на базах. Первые образцы системы, готовые к практическому использованию, планируется представить через три–четыре месяца.
Ранее было объявлено, что ученые из РУДН разработали новую методику для выявления ишемической болезни сердца с использованием анализа крови и искусственного интеллекта, что позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии.
Также стало известно, что применение искусственного интеллекта в творческой индустрии в России значительно расширилось, и теперь каждый третий проект создается с его помощью. ИИ задействован в создании промороликов, звуковых эффектов и телевизионных шоу. Например, в 2023 году технологии использовались во время промо-кампании шоу для выпускников "Алые паруса".
"Техно": досмотровое оборудование с искусственным интеллектом устанавливают в Москве на транспорте.