Американские ученые создали нетающий лед-желе

Аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе Цзяхань Цзоу и профессор Ган Сунем разработали этот материал, который состоит на 90% из воды, но благодаря пористой структуре гидрогеля удерживает воду внутри, предотвращая ее вытекание. Желе-лед обладает эффективностью охлаждения на уровне 80% от обычного льда, но при этом его можно многократно замораживать и использовать повторно. Материал можно формировать в различные размеры и формы, не создает микропластика и не выделяет углекислый газ. Технология уже лицензирована, и ученые ожидают, что в ближайшие годы данный материал станет доступен для продажи как экологическая альтернатива обычным ледяным кубикам. В дальнейшем исследователи планируют расширить использование биополимеров, включая соевые белки, для создания съемных покрытий и каркасов для выращенного в лаборатории мяса. Ранее в Донском государственном техническом университете была разработана технология печати полезного мяса на 3D-принтере, используя часть клеток животного-донора. После размножения клеток в специальных условиях, можно получить мясо, которое имеет вкус, схожий с настоящим.