Диетолог предупредила о смертельной опасности консервов

Об этом предупредила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова в интервью с Москвой 24. Излишняя соль в мясных и рыбных консервах увеличивает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в рассоле одной банки тунца содержится 830 миллиграмм натрия, что эквивалентно 3,5 грамма соли, превышая рекомендуемую норму в 5 граммов в сутки для здорового человека, пояснила диетолог. Термическая обработка овощных и фруктовых консервов разрушает витамины группы В и С.
Бисфенол А (BPA), часто встречающийся в консервах, влияет на эндокринную систему, увеличивая риск ожирения и сахарного диабета II типа. Неправильная стерилизация и хранение консервов могут привести к ботулизму, вызванному токсином бактерии Clostridium botulinum, поэтому важно проверять целостность упаковки.
Для минимизации рисков диетолог рекомендует употреблять консервы не чаще двух раз в неделю и отдавать предпочтение продуктам, упакованным в стекло. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев также предупредил, что продукты с высоким содержанием магния, такие как курага, капуста, черноплодка и черника, могут быть вредны при гипотонии, поэтому их следует употреблять с осторожностью.