Диетолог рассказала, какие продукты повысят концентрацию внимания
Она отметила, что сладости вызывают временный всплеск энергии из-за быстрого всасывания глюкозы, но затем инсулин снижает уровень глюкозы, что приводит к гипогликемии и проявляется усталостью и раздражительностью.
Кофеин, согласно Русаковой, стимулирует центральную нервную систему, улучшает бодрость и концентрацию внимания, а также увеличивает поступление кислорода и глюкозы в мозг за счет расширения сосудов. Антиоксиданты в кофе защищают нейроны от повреждений. Русакова также рекомендует включать в рацион продукты с жирными кислотами омега-3, так как они улучшают передачу сигналов между клетками, а также упомянула чернику, темный шоколад, жирную рыбу и грецкие орехи как продукты, способствующие повышению концентрации.
С другой стороны, алкоголь и питание с быстрыми углеводами (белый хлеб, сладкая газировка, фастфуд) ухудшают концентрацию и замедляют передачу сигналов в мозге, по словам Русаковой. Ранее другой диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, отметила, что лук содержит фитонциды с бактерицидными свойствами и бета-каротин, способствующий укреплению слизистых оболочек, что снижает риск заболеваний.