Диетолог рассказала, кому стоит есть фалафель с осторожностью

Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для Москвы 24.
Фалафель приготовлен из нута, который сначала замачивают, а затем размалывают для улучшения усвоения питательных веществ. К бобовым добавляют специи, ускоряющие пищеварение и обладающие антиоксидантным действием, по словам диетолога.
Это блюдо богато растительным белком: 100 грамм содержат 20% суточной нормы. Кроме того, в фалафеле присутствуют витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, перечислила Соломатина.
Однако если фалафель обжаривать во фритюре, его калорийность увеличивается, а также появляются вредные трансжиры и канцерогены. Поэтому лучше запекать блюдо, чтобы сохранить его пользу, подчеркнула диетолог.
Соломатина отметила, что рекомендуемое количество фалафеля в день – от 80 до 150 граммов, в зависимости от состояния кишечника, так как не все хорошо переносят клетчатку бобов.
Однако при заболеваниях ЖКТ и повреждениях слизистой следует быть осторожными с этим блюдом, так как прохождение клетчатки по органам может ухудшить состояние, заключила эксперт.
Ранее Соломатина рассказывала о пользе пророщенных семян, богатых витаминами группы В, магнием, аминокислотами и омега-3 жирными кислотами. Она рекомендует добавлять чайную или столовую ложку проростков в салаты для их обогащения.