Диетолог рассказала, почему нельзя резко переходить на бессолевую диету
15.05.2024 09:41
Об этом заявила врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова в эфире радио Sputnik.
По ее словам, если человек привык употреблять много соли, особенно скрытой в сосисках, пельменях, колбасах, то резко убирать ее из рациона не рекомендуется. Сначала врач рекомендует отказаться от наиболее соленой пищи и наблюдать за самочувствием и давлением.
Бессолевая диета, продолжила Залетова, используется при лечении гипертонии. Медики рекомендуют такую диету практически всем пациентам с повышенным давлением или с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут приводить к задержке жидкости в организме. Диета также иногда помогает справиться с начальными стадиями гипертонии без применения лекарств, пояснила диетолог.
Реальный дефицит соли может быть опасен для жизни, но такое может произойти только при полном отказе от пищи. На бессолевой диете такого не случится, подчеркнула Залетова. Даже если человек перестанет добавлять хлорид натрия в пищу, он все равно будет получать его с натуральными продуктами, добавила специалист.
В заключение она напомнила, что для нормального функционирования организма необходимо потреблять 1,5 грамма соли в день. Такое количество можно получать при бессолевой диете, употребляя морепродукты, овощи и фрукты, подытожила Залетова.
Ранее диетолог и нутрициолог Надежда Шпак рассказала, что рефид (нагрузка организма медленными углеводами от 1 до 4 дней) помогает снижать вес. Однако для такого метода есть ограничения. Например, рефид не рекомендуется использовать людям на ранних стадиях диеты. Также он не применяется в случаях, когда жировая масса составляет более 50% от общего веса, пояснила специалист.