27 November, 2024

Диетолог заявила, что фрукты и ягоды ярких цветов замедляют глазные заболевания

Диетолог заявила, что фрукты и ягоды ярких цветов замедляют глазные заболевания
29.05.2024 21:30

Эту информацию сообщает "Доктор 24" со ссылкой на диетолога Нурию Дианову. Согласно специалисту, риск катаракты можно снизить на 26%, если включить в рацион 10 миллиграммов каротиноидов или провитаминов А. Она подчеркнула, что основной источник витамина А - животные продукты, а каротиноиды можно получить из растительных продуктов, таких как брокколи и другие овощи и фрукты ярких цветов.

Дианова также отметила пользу зеаксантина и лютеина, содержащихся в шпинате и чернике. Однако следует употреблять чернику осторожно, чтобы избежать образования камней в почках, не превышая 150-200 граммов в день. Что касается шпината, его рекомендуется добавлять в пищу пару раз в неделю по 50 граммов.

Болгарский перец, богатый витамином C, также способствует укреплению сосудистой стенки глаз. Диетолог советует добавлять столовую ложку льняного масла в салат, так как оно содержит 53 грамма альфа-линолевой кислоты на 100 граммов продукта, что помогает поддерживать зрение.

Другой диетолог, Татьяна Залетова, отметила пользу редиса, который содержит пищевые волокна, полезные жиры, витамины и минеральные вещества, а также омега-3. Редис может быть полезен для тех, кто не употребляет рыбу.