23 October, 2024

Эксперт объяснила, как выбрать хороший мед

Эксперт объяснила, как выбрать хороший мед
20.05.2024 11:52

Об этом сообщает газета "Вечерняя Москва", ссылаясь на пчеловода Наталию Моторину. По ее мнению, в низкокачественном меде с добавками можно заметить пену и пузырьки. Такой продукт будет иметь мутный вид с волнами, потеками и пятнами, а также слабый запах. Эксперт уточнила, что натуральный мед начинает кристаллизоваться через несколько месяцев.

При покупке меда рекомендуется у продавца запрашивать паспорт на пасеку, в котором должны быть указаны имя владельца, адрес ульев и даты профессионального осмотра пчел. Также важно, чтобы у пчеловода была справка от местной администрации о законности его деятельности.

Наталия Моторина советует хранить мед в стеклянных банках, глиняных горшках и березовых бочонках, поскольку в металлической посуде продукт быстро окисляется. Она отметила, что наиболее опасными для меда являются емкости из алюминия и меди.

"Важно, чтобы в мед не попадала влага и воздух, поэтому упаковка должна быть герметичной. Рекомендуемая температура хранения – 16–20 градусов: при хранении в холоде мед становится светлее и теряет витамины. При нагревании мед меняет химический состав. Лучше всего хранить мед в темном месте, чтобы замедлить его кристаллизацию", – добавила эксперт.

Ранее нутрициолог Злата Костогрыз дала советы по выбору лайма. Существуют два популярных вида: мексиканский и персидский. Мексиканский лайм имеет более тонкую кожуру и подходит для приготовления коктейлей и десертов, в то время как персидский лайм крупнее и без косточек.