Гости форума "Территория будущего. Москва 2030" узнали о культурном наследии столицы
Москва 2030" гости были ознакомлены с усилиями по сохранению культурного наследия столицы, о чем рассказал исследователь Москвы Виталий Калашников. Его лекция "Облачные города" проходила на территории технологического прогресса. Например, в процессе реставрации Кремля в 2010-х годах были обнаружены утраченные иконы на Спасской и Никольской башнях, скрытые под слоем штукатурки. Также были обнаружены росписи Дмитрия Левицкого под слоями побелки в храме Екатерины Великомученицы, которые считались утраченными. В результате реконструкций в дворе Шереметевского странноприимного дома удалось вернуть скульптуры евангелистов. В своем выступлении Калашников выразил надежду на завершение реставрации парка Кузьминки к 2030 году, чтобы все это стало доступным для общественности.
На лекции также была затронута тема искусственного интеллекта (ИИ). Калашников отметил впечатляющие возможности ИИ, но выразил опасения относительно того, что молодежь может начать рассматривать чат-ботов как своих "лучших друзей", утрачивая ценность живого общения. Он подчеркнул, что настоящие ошибки и опыт являются важными уроками, которые не заменит никакая технология.
Ранее руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов рассказал о перспективах развития особой экономической зоны (ОЭЗ) в Москве на форуме "Территория будущего. Москва 2030". На примере макета площадки "Печатники" ОЭЗ "Технополис "Москва" было показано, что к 2030 году будет построено в три раза больше промышленной инфраструктуры. Площадь производственных и общественно-деловых пространств для высокотехнологичных предприятий превысит 1,5 миллиона квадратных метров, и около 25 тысяч человек смогут найти работу в этой зоне.