80 лет Великой Победе!
11 September, 2025

На рыбных рынках "Москва – на волне" начался сезон командорского кальмара

На рыбных рынках "Москва – на волне" начался сезон командорского кальмара
04.08.2025 08:15

Эти морепродукты доставляют из вод у побережья Камчатки и Командорских островов, как сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы. Перед продажей каждая партия проходит проверку со стороны государственной ветеринарной службы. Исторически коренные жители Приморья и Камчатки ловили кальмаров еще в XIX веке, суша их на солнце и добавляя в различные блюда, включая супы. В советское время кальмары стали популярными благодаря консервам "Кальмар в масле", которые появились в продаже. В 1980-х годах моряки на Дальнем Востоке готовили кальмаров, приправляя их уксусом и лавровым листом. Кальмар из холодных вод Охотского и Берингова морей имеет нежное, слегка сладковатое мясо с плотной текстурой и богат питательными веществами, такими как белок, витамины В6 и В12, селен, фосфор, йод и омега-3. Командорский кальмар можно приготовить различными способами, включая варку, жарку, запекание, добавление в различные блюда и использование в пирогах. На столичных рыбных рынках предлагаются три варианта командорского кальмара: цельные тушки для фаршировки и запекания, готовые кольца для жарки и салатов, а также очищенные щупальца для закусок. Лисички стали лидерами продаж на ярмарках выходного дня, с покупкой около 200 килограммов за выходные. Эти грибы редко поражаются вредителями благодаря содержащемуся в них веществу. Лисички чаще всего используются для приготовления супов, рагу, гарниров, зажарок и маринадов. Рекордная порция ухи была приготовлена на фестивале "Москва – на волне. Рыбная неделя".