Россиянам назвали важный критерий ГОСТа на шаурму
![Россиянам назвали важный критерий ГОСТа на шаурму](/upload/iblock/d8a/o179emcbdla80g3i8r63ro2coup4md8v/nBkSUhL2h1EknsyxJr6BrNOp2Z3z8Zj21iDEh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=7mM1kGaEES187JNRv0wIBQ.jpg)
Об этом заявил доктор медицины и член Российской академии наук Геннадий Онищенко в интервью для News.ru. По его мнению, требования следует систематизировать и объединить. "Я могу перечислить по крайней мере десяток параметров, по которым необходимо установить стандарты, но это, вероятно, излишне, поскольку у нас уже есть требования к обработке мяса, включая термическую обработку. Именно об этом идет речь", - отметил Онищенко, добавив, что ответственные органы должны сделать правильные выводы и реагировать своевременно. По мнению академика, желание Госстандарта выпустить новый стандарт на шаурму свидетельствует о том, что главное ведомство не учитывало все аспекты нормативов. Согласно заявлению главы Роскачества Максима Протасова, в России планируется окончательно утвердить новый ГОСТ на шаурму к 2025 году, после чего он вступит в силу. Ранее сообщалось, что Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге уже в апреле текущего года. В результате организация обнаружила золотистый стафилококк в одном из 29 образцов. Нарушения санитарно-эпидемиологических норм были выявлены в продукции 27 торговых марок.